政法学院
|
社会工作专业
 
社会工作专业  

1)专业定位

   培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具备社会工作、社会学、心理学等知识和技能,掌握社会调查、社会工作服务、社会组织管理运营等方面的技术,在社会福利、社会组织、民政事业领域,从事社会工作服务、机构运营管理、福利政策研究、福利项目策划等方面工作的高素质应用型专门人才。

2)师资队伍

社会工作专业现有专任教师14名,其中教授2人、副教授2人、校级特聘教授2人、具有博士学位的教师10人,占本专业教师人数的70%以上。本专业教师中具有社会工作行业背景的教师有9人,占本专业专任教师总数的64%,绝大多数教师在校外社会工作机构或者政府部门担任专业顾问、督导,具有丰富的实务经历,是一支“双师型”的教学团队。

3)历史沿革

2000年设置社会工作本科专业,2009年社会发展研究中心获批省高校人文社科重点研究基地,2012年社会学学科获批省级重点学科,2013年被评为河南省综合改革试点专业。2013年自主设置“社会工作和社会法治”硕士点,2014年获批社会工作专业学位硕士点,2018年社会学学科获批省第九批重点学科。

4)专业建设理念

 深入贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等会议和文件精神,以新理念、新方法引领专业发展,努力提高人才培养质量,推动形成高水平的人才培养体系,实现社会工作专业教育的内涵式发展,努力建设在国内具有示范意义的新文科专业。

5)特色优势

紧扣社会需求,打造专业特色。社会工作专业于2001年开始招生,十几年来本专业紧扣社会发展需求,广泛听取政府、用人单位的意见,逐步形成“临床社会工作”和“社区社会工作”两个优势专业方向,通过课程设置、社会实践、专业实习和毕业论文四个环节保障落实。

“校、政、社”协同育人机制。一直以来,社会工作专业保持着与政府、社工机构之间的密切联系,在联合制定培养方案、共建实习基地等方面建立了有效的协同机制,在实习环节实行双导师制,不定期邀请实务专家进课堂为学生授课。

高水平“双师型”教学团队。社会工作师资队伍中博士比例达70%以上,具有中级社工师等证书的比例71%,担任社工机构督导比例100%,担任政府专家顾问的比例62%。大多数教师具有社会工作行业背景。

“全方位、精细化”育人。社会工作专业坚持以学生为中心的育人理念,着眼于促进学生全面发展和综合素质的提升,通过“导师制”、“读书会”、“学术沙龙”、社工文化节、考研交流会、“资深社工进课堂”等多种形式激发学生的兴趣和潜能,取得了显著效果。近年来学生在老师的指导下获得5项国家级大学生创新项目、全国社会工作大学生论坛征文3等奖1项、省级“挑战杯”三等奖3项。

  (6)行业地位

社会工作专业历史悠久、师资力量雄厚,是国际社会工作教育学院联盟会员单位、中国社会工作教育协会团体常务理事单位、中国社会工作教育协会(华中地区)轮值主席单位、河南省社会工作教育协会会长单位、河南省首届高校高端智库联盟理事单位,在2017年全省社会工作专业评估中排名第一。

7)人才培养

多年来,社会工作专业坚持以学生为中心的培养理念,重视学生的全面发展和综合能力的提升,人才培养质量得到了社会的广泛认可。近年来,本专业研究生考取率逐年提高,部分毕业生成长为有潜力的学术人才,一批毕业生走进实务界,成长为社会工作行业的骨干人才或领军人物,在社会工作实务界有着较大的影响力。

 



郑州轻工业大学 版权所有 设计开发:郑州轻工业大学信息化管理中心

地址: 郑州市东风路5号