政法学院
|
省级重点学科
 
省级重点学科  

社会学学科

批准机构:河南省教育厅

批准时间:20186

重点学科简介郑州轻工业学院的社会学学科在社会工作、劳动与社会保障、公共事业管理、法学四个本科专业的基础上发展而成。2001年,社会工作专业开始招收本科生,至今已经培养了十三届毕业生;2009年,以社会学学科为支撑的河南省人文社会科学重点研究基地——郑州轻工业学院社会发展研究中心成立,并于2012年通过中期评估为“优秀”; 2012年,社会学学科被确立为河南省第八批重点学科,并于2016年通过验收;2013年,社会工作专业被确立为省级综合改革试点专业;2013年,目录外硕士点“社会工作与社会硕士”获批并于次年开始招生;2014年,社会工作专业硕士(MSW)获批并于第二年开始招生。至此,社会学学科已经形成了本科专业、硕士学位点、省级重点学科、省级人文社会科学重点研究基地相互支撑的、相对完善的发展格局。

学科优势:第一、在学科平台方面,郑州轻工业学院社会学学科形成了本科专业、学术硕士点和专业硕士学位点、省级重点学科、省级人文社科重点研究基地等学科平台相互支撑与配合的学科布局;第二、学术团队专业性强、发展潜力大。在现有团队中,50%以上的团队成员具有博士学位,30%以上的团队成员具有高级职称,能够为学科的长期发展提供智力支持。第三、将学科发展方向与国家和地方经济、社会发展相结合,以应用性为主,开展了大量的调查研究工作,产生了重要的社会影响;第四、在学科方向方面,考虑到学科传统、团队特长以及未来发展趋势,本学科做好城乡社区发展研究、社会工作与社会政策、社会福利与社会救助的相关研究,近年来获得12项国家社科基金,1项国家社科后期资助项目,1项国家自科基金,近百项省部级科研项目,5项省部级奖励。发表学术论文200多篇,出版学术专著和教材十几部,获得科研经费200多万。

发展目标:立足于省级重点学科建设要求及河南省经济社会发展需要,做好团队建设和专业建设,将本学科建设成为区域范围内的政策咨询中心,充分发挥智囊团和思想库的作用,为国家和省里的经济社会发展提供智力支持。通过5年的建设和发展,本学科将形成若干特色鲜明、优势明显、相互支撑的研究方向,打造一支水平较高、结构合理的学术队伍,扩大在省内部的影响力。加强提供政策咨询与服务,为国家和地方的经济社会发展提供高质量的智力支持。

学科方向:国民生活质量与幸福感研究本研究以发展理论和现代化理论为分析工具,以社会主义和谐社会建设为背景,研究社会结构变迁和社会转型中的人的生存和发展问题,重点围绕生活质量与社会发展的关系、生活质量和幸福感的测量与评、不同社会群体生活质量和幸福感的现状与对策建议等开展理论与实证研究。本研究对于把握当前我国经济社会发展的主观条件和心理基础,进一步改善城乡人民生活,促进社会和谐稳定和全面进步都具有重要意义,为中原经济区建设中的民生保障和发展提供决策参考。

社会福利政策研究本方向以我国社会转型期为背景,针对社会政策各个领域以及各个群体的社会福利政策进行研究,尤其着重对其中的医疗政策、就业政策和弱势群体保护的相关政策进行研究,丰富与完善社会政策学科的发展;同时,为国家和地方的经济社会建设,以及相关政策的改善提供参考建议,促进改善弱势群体的社会福利安排,改善其生活状况,促进社会和谐与社会进步。

城乡社区发展研究:城乡社区发展主要研究城乡基层社区的社会结构、社会管理、社会组织、社会问题等,其中以城乡基层社会管理创新、社区管理、社会组织、社会问题等为研究重点,以社会质量理论、治理理论、公民社会理论、公共物品理论和社会资本理论等视角,探寻城乡基层社会的管理模式和运行机制、社会组织的培育和发展、城乡社会问题的形成机制和预防措施。该研究方向追踪城乡基层社会管理和社区发展中的热点和焦点问题,通过大量的调查研究分析问题,具有较高的理论意义。同时这些研究可以为城市基层社会管理体制的变革和新农村建设提供智力支持和决策参考,具有较强的实践意义。

学科团队:

序号

团队类别

团队名称

带头人

姓名

获批时间

所属学科方向

 

2017年河南省高等学校哲学社会科学创新团队

社会治理精细化与公共政策选择

代志明

2016.07

社会福利与社会救助

 

 

 

 

 

 

学科平台:

序号

类别

名称

批准部门

批准时间

 

河南省高校人文社会科学重点研究基地

郑州轻工业学院社会发展研究中心

河南省教育厅

2009.12

 

 

 

 

 

代表性成果和项目:

代表性成果

成果名称

(获奖、论文、专著、专利

等名称)

获奖类别及等级,发表刊物、页码及引用次数,出版单位及总印数,专利类型及专利号

成果时间

署名情况

困境儿童分类保障制度建构路径探析

中州学刊

引用2

2016.8

行红芳

从一元到多元:困境儿童福利体系的建构

郑州大学学报

引用9

2014.5

行红芳

中国的医改阻力及其破解路径选择

云南社会科学

 

2016.3

代志明

中国医改的政治成本测算及分担问题研究

现代经济探讨

 

2015.3

代志明

权利赋予与社会政策重构:解决“民工荒”的根本出路

国家行政学院学报

引用6

2014.4

李贵成

新型农村合作医疗中的利益转移问题研究

河南省社科优秀成果奖,二等奖

2012

代志明

大学生闲暇生活质量研究

河南省社科优秀成果奖,二等奖

2014

李贵成

权利赋予与社会政策重构:解决“民工荒”的根本出路

河南省社科优秀成果奖,二等奖

2015

李贵成

性别比失衡背景下的农村男方婚姻支付——对豫北H镇的调查

中国社会出版社

2013.06

栗志强

民工荒视阈下的新生代农民工价值观研究

科学出版社

2016.10

李贵成

代表性科研项目

项目来源与项目类别

项目名称

起讫时间

经费

(万元)

全国哲学社会科学规划办公室,一般项目

民工荒视域下的新生代农民工价值观研究(12BSH035

2012.06-

2016.06

15

全国哲学社会科学规划办公室,一般项目

我国公立医院的改革成本及其分担机制优化研究(12CGL105

2012.06-

2016.06

15

全国哲学社会科学规划办公室,一般项目

电子民事诉讼行为研究(12BFX063

2012.06-

2016.06

15

全国哲学社会科学规划办公室,一般项目

整合性干预视角下的困境儿童福利制度研究(15BSH131

2015.06-

2018.06

20

全国哲学社会科学规划办公室,青年项目

中部地区农村空心化的社会风险及其治理研究(15CSH027

2015.06-

2018.06

20

全国自然科学规划办公室,青年项目

基于经济梯度推移的农村居民点演变分异与分类调控研究

41501189

2015.09-

2018.09

20

全国哲学社会科学规划办公室青年项目

新常态下我国劳动关系转型与协调机制研究(16CJY017

2016.06-

2019.06

20

全国哲学社会科学规划办公室一般项目

土地经营权抵押融资中抵押权实现机制研究(16BFX129

2016.06-

2019.06

20

全国哲学社会科学规划办公室重点项目

生态价值观视域下返乡农民工绿色创业意愿及政府扶持机制研究(17ASH011

2017.06-

2020.06

35

全国哲学社会科学规划办公室青年项目

合作制社会企业视角下贫困村集体经济的股份扶贫机制研究(17CSH070

2017.06-

2019.06

20

全国哲学社会科学规划办公室一般项目

组织生态学视角下民营医院的成长机制与政策引导研究(18BGL252

2018.6-

2020.06

20

全国哲学社会科学规划办公室一般项目

新时代农村孝道的代际变化及其传承发展研究(18BSH091

2018.6-

2020.06

20

教育部青年项目

去权与增权:精神病患者的社会融入研究(12YJC840013

2012-2017

7

联系方式:办公电话:86565290邮箱:qyzfxy2013@126.com



郑州轻工业大学 版权所有 设计开发:郑州轻工业大学信息化管理中心

地址: 郑州市东风路5号