政法学院前往郑州市福利院开展敬老爱老志愿服务活动

为进一步传承尊老爱老的传统美德,营造尊老敬老的社会氛围,4月11日,政法学院青心志愿服务团前往郑州市福利院开展了敬老爱老志愿服务活动。

本次活动主要由“破冰”行动和能力提升两部分组成。四名志愿者通过击鼓传花游戏来拉近与老人间的关系,几轮游戏下来,老人们已经能热情地叫出志愿者们的名字,“破冰”行动顺利完成。为使老人们提升自主思考的能力,志愿者们有针对性地设计了第一次活动的服务任务——20以内的加减法运算和场景模拟纸币运算。首先开始的是“数字炸弹”运算游戏,志愿者王启燃在黑板上写下几道加减数学题,随机请一位小组成员来解答,若超出规定时间则其他成员可以举手抢答,志愿者常明旭耐心地引导有困惑的组员们用手指辅助计算,在大家的努力下,共同得出了答案。随后,志愿者罗钰凌向大家展示了超市中常见商品的价格,模拟在超市中购物的场景随机组合商品,请组员们进行价格计算,在几轮问答中,小组成员均能快速且正确地给出了答案,赢得了志愿者们的赞扬与掌声。

本次志愿服务活动的开展,不仅为老人带来了温暖,也加强了志愿者们的社会责任感以及培养志愿者们的爱心,营造了“老有所养,老有所依”的良好氛围。政法学子将继续积极参与社会治理与社会服务活动,努力成长为甘于奉献、助人为乐的新时代优秀青年。