吉林大学田毅鹏教授应邀为政法学院教师作专题讲座

410日上午,政法学院邀请吉林大学田毅鹏教授为学院教师作了“新发展社会学体系构建中的‘城乡向度'”的学术讲座。讲座由学院副院长徐京波主持,政法学院教师聆听了此次讲座。

本次讲座中,田毅鹏教授首先指出在建构新发展社会学学科理论体系的过程中,应基于新发展理论的新取向,对发展主义“传统—现代”两分法和“内生—外发”理论预设展开系统的清理批判,揭示传统与现代间复杂的互动关系。然后讲到要注意寻找发展中国家“内发力量”,超越城乡结构分析框架,以生态文明调适城乡关系,努力实现城乡构型上的结构性突破。最后认为通过以上分析应该形成由“理论—模式—政策”构成的新的发展研究分析框架。

讲座结束后的交流环节,学院教师就新发展社会学体系构建中“城乡向度”这一主题与田毅鹏教授展开热烈讨论。最后,徐京波副院长对讲座进行了总结,并向田毅鹏教授表达感谢。