河南天欣律师事务所主任马斌来校做专题讲座

1229日上午,应政法学院邀请,中共河南天欣律师事务所支部委员会书记、河南天欣律师事务所主任马斌到我校做题为《是谁吹动了法官的枕边风》的民事诉讼证据实务专题讲座。讲座在我校科学校区政法学院模拟法庭举行,由政法学院副教授王阁主持,政法学院法学2022级全体本科生参加了此次讲座。

马斌主任为二级律师,同时还担任金水区人大代表、中国司法案例研究中心研究员、中国司法案例研究中心建筑房地产案例研究中心主任、中国法学会案例研究会理事、“最高人民检察院检察公益诉讼研究基地”研究员、河南省住房和城乡建设厅专家库成员、河南省律师协会省人大常委会立法基地立法咨询专家、郑州大学兼职教授、河南财经政法大学校外实践导师、郑州轻工业大学校外导师等职。此次专题讲座中,马斌主任结合自己丰富的办案实践,通过解读理论难点和经典案例,围绕民事诉讼证据的特征、分类、收集和保全四个层面分享了自己在诉讼实务中的独到见解和成功经验,并以“民事案件中有无公平与正义”为设问,与同学们就民事诉讼证据的“三性”展开了深入探讨,同时对同学们提出了以科学、专业的理念从事法律工作,把对公平、正义的追求融入到日常学习中的殷切期许。

此次专题讲座是政法学院法学实践教学环节的系列活动之一。学院历来重视对法学专业学生理论联系实际能力的培养,通过邀请法律实务专家进课堂,可以有效开拓法学专业学生的视野,树立法律职业的尊崇感,不断增强稳扎稳打、深入学习法学基础知识和基本理论的积极性和进取心。