政法学院“实务专家进课堂”系列之“青少年社会工作项目设计沙龙”顺利举办

1郑州高新区益人社会工作服务中心李沛副理事长介绍项目情况

2校内外专家讨论

3 互动提问回答环节学生发言

为了促进社会工作专业学生对于青少年社会工作项目设计的理解,发挥 “政---社”联合培养的优势,20231213日上午,政法学院邀请邀请实务专家走进《青少年社会工作》课堂,举办“青少年社会工作项目设计”沙龙。本次沙龙邀请了郑州市金水区彩虹社会工作服务中心理事长蔚乐毅与郑州高新区益人社会工作服务中心副理事长李沛,两位专家在郑州轻工业大学科学校区三教楼520教室以“益熊儿童友好空间项目”为例,介绍一个成功的社会工作项目是如何设计和运行的。

两位专家基于自身实务工作的多年经验,分别从社会问题背景、影响力模式、关键性服务要素、多元化相互独立的联盟模式、项目成本和资金来源、服务成效和面临的问题七个方面全面解读了现实项目是如何运营的。同学们对服务对象群体的需求评估、社会企业发展等问题和专家积极进行互动提问。胡莹副教授与两位实务专家一起就专业伦理中的案主利益最大化、个案案例中的家庭动力、城市历奇方法的运用一起做了深入探讨与回应。

实务专家走进课堂,扩展了专业同学对社会工作实践场域与实务研究的视野,促进了专业学习的理解与内化,为后续专业实习与研究打下了良好专业基础,是政法学院“校、政、社、企”协同,创新人才培养模式的一次有益尝试。