政法学院开展2023年“助学•筑梦•铸人”主题教育

为大力推进资助育人工作,充分发挥资助育人成效,激励大学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,近期,政法学院组织开展2023助学筑梦铸人主题教育。

本次活动以助学圆梦 青春启航为主题,鼓励引导学生以征文及短视频的形式,讲述温暖向上故事,展现青年无限风采。通过前期的精心组织、宣传动员,同学们积极响应,倾心准备,共收到投稿作品212份,其中征文作品199篇,短视频作品13份。同学们以资助政策的成效、资助育人的典型事迹、对资助政策的见解等为主题,通过自身视角,从身边熟知的人、事入手,分享自己对国家资助政策的切身体会。投稿作品思想健康向上,语言生动,情感真挚,画面精美,充分展现了同学们青春激昂、追梦不止的精神风貌。他们或结合实际生活和真实经历,讲述发生在自己身上的温暖资助故事;或采用系列故事记录家乡深刻变化,分享自己对乡村振兴的感悟。经过学院资助工作小组评审,共选出征文作品30份、短视频作品5份,分别颁发一、二、三等奖,并对获奖同学进行了表彰,优秀作品也将在学院公众号平台进行宣传展播。

本次主题教育的开展,培养了学生自立自强、感恩奉献的良好品质,拓宽了学生了解资助政策的途径,推动了学院资助政策宣传工作,为学院的资助育人工作奠定了坚实基础。