【新生入学教育】政法学院举办新生心理健康教育讲座

为帮助新同学尽快适应新阶段的学习生活,迅速完成向新角色的转变,奠定积极向上、乐观开朗的人生基调,近日,政法学院面向2022级新生举办“从心开始,筑梦启航”新生心理健康教育线上讲座。讲座由学院心理健康教育专职老师李昊轩主讲。

讲座伊始,李昊轩老师对同学们的到来表示热烈欢迎,他分析了大学的生活环境、学习方式、管理方式、教学方式与以往的不同,强调了理想与现实的差距、生活与人际关系方面的挫折等问题常常会困扰刚踏进大学的同学们,容易使同学们产生心理健康问题,因此,同学们必须认识到心理健康建设的重要性。随后,李老师通过对学业压力、目标缺失、动力不足、情感认识等常见问题的讲解和应对措施的介绍,强调了大学阶段是人生心理健康建设的关键时期,让同学们更加清楚地认识到心理健康的重要性。最后,李老师还向同学们介绍了学校心理健康辅导中心,呼吁同学们要积极关注个人心理健康,正确看待心理健康问题,遇到困扰时及时向辅导员、心理专职老师、学校心理健康教育中心寻求帮助。

本次讲座加强了新生对心理健康知识的了解,帮助新生树立了健康积极的学习生活态度和正确的态度面对挫折与挑战,积极适应大学生活。