政法学院举办“二级蒲公英使者”培训活动

为进一步完善心理健康教育五级网络体系,提升学生心理健康教育工作队伍能力,531日下午,政法学院举办“二级蒲公英使者”培训活动,学院党委副书记刘放美、专职心理辅导员李昊轩、学院二级蒲公英使者和心理部成员参加培训。

会上,李昊轩老师首先对大学生常见的不同类型心理行为、心理健康教育五级网络体系建设、蒲公英使者主要职责和工作办法等方面的问题进行讲解。接着从心理委员的工作职责讲起,让心理委员清晰自己的工作内容,明白自己工作的重要性;其次对大学生常见的心理问题进行概述,让心理委员从一个新的角度了解同学们平常可能会遇到的困惑;最后为大家细心解读了心理健康的标准,帮助同学们正确认识心理问题,并深度剖析了心理问题产生的原因。刘放美老师要求心理委员应该能够正确辨别同学是否存在心理问题,及时介入,积极引导、帮助存在心理问题的同学接受心理疏导和治疗,同时强调心理委员要有能力爱自己,才有余力爱别人,要注意呵护自身心理健康。

通过本次培训,蒲公英使者对自己的工作有了更进一步的认识,有利于以更加专业的水平组织同学们开展心理健康教育工作,为提高学院心理健康教育工作队伍的专业化水平做出了贡献。