《社会保障概论》课程建设与教学科研成果介绍

一、课程负责人

侯圣伟,经济学博士,讲师,主要从事社会保障概论、社会保险学、社会保障基金管理等课程的教学工作,主要科研方向为老人医疗保障、农村贫困问题与中外社会保障比较等。

教学方面:参编2篇专业教材,2015-2016年度和2016-2018年获得郑州轻工业大学优秀教师称号,主持校级在线开放课程1项、思政教育教学改革研究与实践项目1项、校级教改项目1项,发表教研论文1篇。指导学生获得挑战杯河南省大学生课外学术科技作品竞赛奖项,校级本科优秀论文指导教师。

科研方面:主持并参与国家级和省部级科研项目6项,主持厅级项目4项,在CSSCI等学术期刊发表多篇学术论文。

二、课程成员

代志明,博士,教授,硕士研究生导师,长期从事社会保障学、公共政策学和卫生经济学的教学与研究工作,出版专著2部,河南省优秀青年人才,在核心学术期刊发表多篇学术论文,主持国家级和省部级科研项目5项,主持厅级科研项目多项。

杨岚,硕士,讲师,长期从事老年社会学方面的研究,具有丰富的实践教学经验,在多家社会工作机构和养老机构担任督导等兼职,发表多篇论文,参编多本著作,主持多项厅级项目。