《家庭治疗技术与方法》课程建设与教学科研成果介绍

一、课程负责人

胡莹,博士,副教授,硕士研究生导师,全国首批高级社会工作师,香港历奇协会认证历奇培训师,萨提亚家庭治疗咨询师与培训师、纽约大学与中国社会工作教育协会认证“姑息治疗与临终关怀社会工作者”,系统接受结构家庭治疗、联合家庭治疗与沙盘疗法训练。获河南省首届“社会工作领军人才”、“河南省高等教育青年骨干教师” 、金水区社会工作事业杰出贡献奖等荣誉称号。兼任民政部中央财政支持社工服务项目及多家社工机构督导,共青团河南省委河南省青少年社会工作智库专家、河南省社工教育协会常任理事等社会职务。

教学方面:2014年获得校青年教师课堂教学大奖赛一等奖,2015年获得省青年骨干教师。多次获河南省教育厅河南省教育信息化优秀成果、 河南省教育科学研究优秀成果一等奖。2020年《青少年社会工作》课程获河南省教育厅“河南省本科教育线上教学优秀课程”一等奖;主持教育部教育部产学合作协同育人项目1项,校级在线开放课程1项,主持并参与校级教改项目多项,发表教研论文3篇。

科研方面:参编著作与译著4部,发表论文多篇,近五年主持省部级社会工作课题5项,参与 8项(国家社科基金4项),其他省部级项目十几项。

二、课程成员

闻英,硕士,教授,硕士研究生导师,长期从事社会工作、公共政策学和政治学的教学与研究工作,在核心学术期刊发表多篇学术论文,主持省部级科研项目5项,出版专著多部,在CSSCI上发表多篇论文。

孙亚梅,博士,讲师,主要研究方向为城乡社会治理、青年研究,发表论文多偏,参与国家、省部级项目多项。

李慧,硕士,讲师,长期从事公共事业管理教学与研究工作,入选郑州市社会工作督导人才库,指导学生获得“河南省高校社会工作案例大赛”一等奖,发表论文多篇,主持厅级项目多项。