政法学院与荥阳市广武镇张庄村签订社会实践基地共建协议

6月18日,政法学院院长韩超、副院长栗志强、社系主任徐京波和辅导员等师生前往荥阳市广武镇张庄村开展乡村振兴实地调研,与张庄村签订社会实践基地共建协议

张庄村位于荥阳市广武镇北部,紧邻黄河,区位优势明显,周边旅游资源丰富,是2020年度荥阳市三个美丽乡村之一和精品村之一。调研团队首先来到张庄村党群服务中心,听取了村干部关于该村历史概况和发展现状的介绍,并通过村庄发展规划了解到未来的发展方向。随后,在村支书张友仁的带领下,调研团队先后走访了修复完成的民居院落、设计建设过程中的村史馆和特色窑洞民宿等地,深刻感受到张庄村厚重人文积淀下焕发的发展活力。走访过程中,调研团队还围绕乡村“未来社区”建设、乡村历史记述、乡村产业振兴等方面开展了深入访谈,共同探讨了美丽乡村建设的新理念和新举措。

在与张庄村明确合作意向的基础上,韩超院长代表政法学院与张庄村书记张友仁签订了社会实践基地共建协议,为双方的进一步合作打下了坚实基础。张庄村还在党群服务中心为政法学院设立了专门的办公室,全力支持师生开展实习调研和社会实践活动。

在乡村振兴战略实施和黄河流域生态保护和高质量发展的背景下,深入挖掘以张庄村为代表的美丽乡村的建设路径具有重要的理论和现实意义。社会实践基地共建协议的签订,为政法学院师生拓展了乡村建设研究的科研和实践教学平台,是我院提高人才培养质量、提升专业建设水平的重要举措。