政法学院举办“迎浓情端午,庆红色百年”活动

为了继承和发扬中华优秀传统文化,以良好的精神风貌迎接建党百年,6月14日上午,政法学院在政法楼100室举办“迎浓情端午,庆红色百年”活动,师生在温馨的氛围中感受传承传统文化魅力。

活动内容丰富,形式多样,包含端午民俗文化讲解、经典诗词诵读、端午节美文鉴赏、手工制作等环节。首先,同学们讲述了端午节历史文化、分享家乡端午节习俗,展示了包粽子、做香囊、挂艾草等端午节民俗,在活动中逐渐加深了对端午节的理解,传递着对中华民俗的热爱。在主题经典诵读环节,同学们共同诵读了《七律端午》、《端阳忆旧》等诗词名篇,在诵读中共同体会古意之美,礼赞中华传统文化,歌颂伟大爱国主义诗人屈原,弘扬中华民族的崇高气节和爱国主义精神。接着,同学们开展了端午手工制作,共同制作了五彩线、剪纸等,在温馨的氛围中共庆端午佳节,抒怀展望美好未来。

通过活动的开展,发挥了传统民族节日思想熏陶和文化教育功能,宣传端午文化,弘扬文明新风,引导新时代青年弘扬民族精神、传承爱国主义情怀。