我校第十七届“大沧海”法律知识竞赛民法典组顺利进行

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,深入宣传学习《中华人民共和国民法典》,528日中午,我校在科学校区三教楼106室开展民法典知识竞赛活动,活动由政法学院承办。政法学院、食品与生物工程学院、经济与管理学院等学院共计85位学生参加了比赛。

民法典包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等,被称为“社会生活百科全书”。此次测试的内容主要是与学生生活息息相关、应知应会的法律知识。通过试卷测试的形式来考量参赛者的民法知识储备。试卷分为单选题,多选题、判断题和论述题,既有民法基础知识的检验,也有生动而贴近生活的案例分析。比赛开始前,各参赛者按照次序落座,由监考老师宣读答题纪律并分发竞赛试卷。接着,各参赛者们开始认真答题,在规定的时间内上交答题纸完成了本次知识竞赛。活动后期,将根据学生考试成绩评选出相应奖项并表彰。

528日,民法典颁布一周年,民法典开启了人民权利保护的新时代,学好用好民法典,增强公民权利意识,提升公民法治素养,护航美好生活。通过开展本次民法典知识竞赛,有利于向大学生宣传民法知识,增强大学生对民法知识的理解和应用能力,在全校营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。