张家旗老师赴南京大学参加第一届“城市计算和智慧规划国际会议”

20191012-15日,政法学院公共事业管理专业张家旗老师赴南京大学建筑与城市规划学院参加了第一届“城市计算和智慧规划国际会议”。本次会议的主题为“城市大数据、智慧城市、城市计算和城市规划”,来自不同国家和地区的与会代表分享了各自在“基于大数据的城市研究、规划方法与技术创新”、“城市计算的新趋势、新理论与新方法”、“智慧城市设计仿真、模拟与可视化技术和方法”、“新技术与国土空间规划路径”、“城市规划理论与实践前沿”等方面的研究进展。

近年来,随着大数据广泛应用于城市分析和城市计算,极大的促进了数据驱动的城市理论研究和智慧规划。一方面,大数据技术为智慧城市发展提供巨大的潜力,有助于进行社区和城市的设计、规划、仿真和可视化分析。另一方面,技术进步为大数据驱动的城市规划理论和实践带来新的挑战和机遇。同时,在当前中国国土空间规划改革与体系重构的背景下,对空间规划理论研究与实践创新提出新的要求。基于此,迫切需要探索大数据分析和城市计算在智慧规划中的应用和支撑。城市计算和智慧规划中大数据应用的新理论、新方法和实践将成为一个新的研究热点。