郑州轻工业大学社会发展研究中心简介

郑州轻工业大学社会发展研究中心成立于2004年,是河南省高校中成立较早、影响较大的应用社会学研究机构。本中心在20094月获批为河南省高校人文社会科学重点研究基地,并于20191月加入河南省高校智库联盟。本中心立足于河南省社会经济发展的需要,开展社会发展问题的研究与政策咨询服务等工作。目前,该中心形成了城乡社区发展研究、社会工作与社会政策、社会福利与社会救助三个成熟稳定、特色鲜明的研究方向。

本中心以河南省重点学科——社会学学科为依托,整合了社会学、管理学、法学等学科的优势师资力量,形成了以教授和博士为学术带头人的高水平的科研队伍。该中心现有研究人员30余人,其中具有博士学位的研究人员25人、教授8人,学术队伍学历层次较高,专业结构合理,学术视野开阔,整体学术水平在河南省高校中居于领先地位,在全国同类研究机构中具有一定的学术影响。

本中心依靠团队整体的研究力量,努力解决国家特别是河南省社会经济发展中的重大理论与现实问题,并产生了一批高水平的研究成果。近年来,中心研究人员发表了150余篇高水平的学术论文,出版了30多部学术著作,承担了16项国家社会科学基金和自然科学基金项目,以及70余项省部级科研课题。同时,本中心与河南省民政厅和卫生健康委员会等政府机构建立了稳定的合作关系,为其提供政策咨询和专业培训等服务,并产生了较好的社会效益。