公共管理实践实训中心简介

政法学院公共管理实践实训中心于2012开始筹划建设,目前拥有专兼职实验教师22校内建筑面积约300平方米液晶大屏、台式电脑、教学实训软件等校内仪器设备总计200余万元。本中心的建设主动适应我国新型城镇化、智慧城市等社会发展对高素质管理人才的要求,通过与郑州市市政工程管理处未来路街道办事处20余家校外实习实训就业基地的联动,不断创新人才培养机制,构建了现代化多层次、开放性、立体化的第四代公共管理创新实践实验平台,为我校高素质应用型公共管理人才的培养提供了良好条件。

1 郑州市数字化城市管理监督中心市政工程管理处等校外实习就业基地

围绕我校公共管理人才培养的目标与特色本中心下设电子政务教学实践、城市管理虚拟仿真实训、社会调查与数据分析、公共政策分析、人力资源社会保险管理实训、行政综合能力训练六大平台,可以承担公共管理及相关学科学生上机操作、城市规划设计、数据调查与分析、城市管理情景模拟、案例分析与翻转课堂教学、人力资源与社会保险管理实训、公务员考试模拟训练创新创业项目研究等实践实训环节,并对教师科学研究具有重要辅助作用,具有显著的经济社会效益

2 中心教师参加全国公共管理实践教学研讨

电子政务教学实践平台简介:该平台通过政府办公、政府服务大厅、政府会议组织、政府新媒体应用、城市管理协同办公、政府采购招投标等场景的实训体验,让学生了解档案管理、政府信息门户、行政审批系统、政府办公系统、公文传输平台、招标采购平台和国有资产管理等公共部门综合管理和业务管理的工作流程,实现“互联网+政府服务”背景下政府部门岗位人员电子政务能力、公共管理与服务能力及创新能力三方面能力的锻炼。

3 电子政务实训平台特色和软件

城市管理虚拟仿真实验教学平台简介:该平台基于土地利用、城市规划、开发与管理等领域的先进理论和实践经验,以新一代信息技术为支撑,通过卫星遥感监测、全面透彻感知、宽带泛在互联、智能融合应用,实现城市管理者、市场、社会多方协同的公共价值塑造和独特价值创造,实现城市管理从生产范式向服务范式的转变。学生将扮演城市规划、开发与管理等环节的各个角色,通过社会调查、城市监督员和市民举报投诉为信息收集渠道,厘清当前城市发展问题,科学设计土地利用和城市规划方案,模拟新闻发布会、听证会等城市管理部门的公共决策活动,探索现代城市治理新模式。

图4 城市管理虚拟仿真实验平台部分软件功能

社会调查与大数据分析平台:该平台以跨学科的视角、国际化的标准,拥有项目设计、抽样设计、调查实施、数据分析、数学建模、指标体系构建、政策形成与评估、数据挖掘、数据库建设等系统而全面的科学研究和项目实施能力,为我校师生科学、系统、全面地采集、整理、存储与开发中国经济与社会调查数据,进行调查方法与相关技术的研究开发,实施具有重要科学与现实意义的大型科研项目,为科学研究和政府决策提供数据支持。

5 社会调查与大数据分析平台部分功能

公共政策分析平台简介:该平台基于公共管理学科理论和教师在该领域的研究课题,针对城市化进程中的热点问题,让学生扮演管理者、市民、专家学者等角色,对公共政策调查、决策、实施、绩效评估与危机处理等环节进行模拟,从而让学生熟练掌握公共政策各环节的整个流程,充分运用所学理论知识来解决现实问题,关注社会公共问题和民生,培养积极参与政治决策的素养,以及在实践中拓展知识面的广度和深度的能力,并提高学生文字组织能力、语言表达能力和团队合作精神等综合素质。

6 指导学生以案例设计等形式开展公共政策研究

人力资源与社会保险管理实训平台简介:该平台包括人力资源实践系统和社会保险实训系统两部分,前者包括了人力资源规划、工作分析、组织设计、招聘管理、薪酬管理、绩效管理、培训管理、员工关系管理、胜任力素质模型等九个模块;后者根据国家社会保障的相关法规和政策,构建一个集五险于一体的社会保险操作平台,模拟社保部门“五险一金”、劳动关系管理、劳动合同管理等办公内容和业务处理流程。

7 人力资源社会保险管理实训软件

行政综合能力训练平台简介:平台通过高级办公自动化技能培训,行政能力训练和申论能力训练,开展演讲辩论情景模拟、PPT创意设计、公关礼仪比赛,及校外素质拓展训练等活动针对学生的优势和不足提升学生PPT创意设计、视频编辑高级办公自动化技能,项目文案策划能力口头表达能力、组织协调沟通能力抗压能力和团队合作精神

图8 组织学生开展高级PPT技能、模拟新闻发布会等实训