政法学院组织师生参加2020年全民国家安全教育日知识竞赛活动

今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,4月15日是第5个全民国家安全教育日,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,政法学院于4月15日—4月28日期间组织学生参加由司法部、全国普法办开展的2020年全民国家安全教育日知识竞赛活动。

本次活动通过网络答题的方式普及国家安全教育知识,旨在激发学生学习国家安全教育知识,牢固树立总体国家安全观。活动初期,各班级通过线上领学与线下自学相结合的方式,掀起了学习“2020年全民国家安全教育日知识竞赛”知识点的热潮。学习内容涵盖宪法、刑法、国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法、反间谍法、保守国家秘密法、密码法、国家情报法、传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等涉国家安全及公共卫生安全法律法规。接着,同学们积极开展线上答题,参与知识竞赛活动。

政法学院按照学校关于组织2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的工作要求,积极开展全民国家安全日系列教育活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的新部署新要求,通过丰富多彩的活动形式,普及国家安全知识,教育引导学生牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力。