政法学院开展世界读书日“书香战疫情,读书半月谈”线上读书活动

在2020年4月23日第二十五个“世界读书日”到来之际,政法学院“书香战疫情,读书半月谈”线上读书活动第四期如期开展。本次活动邀请政法学院党委书记宋德涛老师和社工专业岳要鹏老师作为特邀嘉宾,社会工作专业的全体同学参与了此次活动。

书香浸心灵,阅读战疫情,师生们在书籍中寻求一方天地,共享读书之乐,一同走进《街角社会》诺顿帮解体的故事,在阅读中分享心得体会,在交流中深入思考领会。读书会采用精读的方式,引导每位同学都参与其中,发表读书感悟。同学们各抒己见,展开积极讨论,针对书中“多克的背景使他比社会工作者更具有重要的便利条件”等相关内容,结合社会工作者的角色和职责展开思考。同时,老师提醒大家回顾“初级群体”和“次级群体”的社会学概念,并指导同学们结合“初级群体”的特征去理解诺顿帮的解体过程,引导同学们在阅读中回想专业知识,在思考中提升专业素养。最后,两位老师就疫情防控中社工专业如何发挥积极作用提出了指导性见解,同学们收获颇丰。

在抗击疫情的特殊时期,政法学院广大师生用阅读的共同行动迎接“世界读书日”的到来,阅读经典、品味书香、获取新知,传递知识带来的精神力量,树立起信心和希望,凝聚抗击疫情的正能量。