2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,为深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及相关法律法规,提高广大师生的国家安全意识,4月14日、15日,政法学院组织师生观看学习2020年全民国家安全教育日高校公开课。

本次公开课主题为《总体国家安全观视角下的疫情防控》,由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄讲授,通过中国大学生在线、易班网、国家开放大学网站及有关在线教育平台发布。范维澄院士围绕“国家安全定义及相关研究的发展历程、我国总体国家安全体系、传统安全与非传统安全、新形势下国家安全风险及各领域安全关联性、现代公共卫生安全面临的挑战、疫情对全球经济增长的影响、疫情后中国国际政治环境的变化、如何健全公共安全体系、面对疫情大学生如何做”等方面做了详细讲解,同学们认真观看课程,并在直播结束后展开了讨论交流。大家纷纷表示,通过此次公开课的学习,对总体国家安全观有了更深入的理解,面对疫情带来的冲击和挑战,青年学子更应该开拓创新、奋力拼搏,为坚定不移的走出一条中国特色的国家安全道路做出积极贡献。

政法学院结合当前疫情防控形势和我院工作实际,认真组织开展以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的系列宣传教育活动,充分利用网络平台加大宣传力度,丰富教育形式,引导师生将总体国家安全观贯穿抗“疫”全过程,切实增强师生维护国家安全的意识和能力。