政法学院开展第三期“书香战疫情,读书半月谈”线上读书活动

开学延迟读书不止,政法学院师生充分利用居家防疫的宝贵时间,运用线上资源,开展第三期“书香战疫情,读书半月谈”活动,公共管理专业全体同学参与了此次线上读书活动。

本次活动以班级为单位,邀请班主任老师作为特邀嘉宾,带领班级同学开展读书交流分享。公管1601班班主任郝宏杰老师带领同学们围绕《万历十五年》一书,通过书籍介绍、主旨分析、讨论交流、问题解读、概括总结等环节,分享了大家读书的感悟与思考。郝宏杰老师做总结发言,“同学们交流的非常深入,就书里重点描写的张居正、戚继光、海瑞等几个重要历史人物进行了讨论,尤其是对该书所折射的明朝中央和地方的政治制度、财税关系,以及古代道德体系等内容的分析很有深度。这也是基于历史唯物主义视角对我国古代行政管理体系和基本制度的研讨,对我们传承中华优秀的传统文化,深刻认识当前中国特色社会主义政治、经济、制度优越性,思考我国国家治理体系和治理能力现代化的路径等方面都有较大意义。”公管1602班读书会活动中,同学们认真阅读了费孝通的《乡土中国》这本书,纷纷发表阅读感想和看法。同学们敏锐的观察力、独到的辨析力和优秀的表达力得到了班主任曹敏晖老师的认可,曹老师说,“在目前美丽乡村建设的背景下阅读这本书,更有其重要意义。同学们有了这些理论知识,可以更好地推动、参与美丽乡村的建设。”

在抗击疫情的特殊时期,“书香战疫情,读书半月谈”线上读书活动的开展彰显了政法师生珍惜时光、不负韶华的决心及团结一致、共抗疫情的信心,广大师生用实际行动为疫情期间维持正常的学习生活秩序奠定坚实基础。