法政系赵国良教授在科学校区作新生成才报告

11月17日晚18:30,法政系赵国良教授在科学校区电教楼109作了一场《从社会主义核心价值体系的学习到大学新生成才的观察思考》报告。

赵教授以新校区环境建设为开始,结合大学新校区发展过程稳定同学心理。首先简单论述建设社会主义核心价值体系的目的、实质、内容、作用、意义等,要求当代大学生以正确的态度对待社会思潮和传统文化,以合理的方式表达爱国主义,正确看待当前国际金融现状和指导广大同学们应该做出的努力。最后,着重讲述了大学新生如何成才的几点建议,在心理上要求同学们要自信、自尊、自强,打好坚实的理论基础,做好充分的准备,由成长、成才到成人;在操作上要注意身体健康的重要性,掌握良好的学习方法,养成良好习惯,尽快适应大学生活,以培养综合素质为目标,以社会需要为导向、以自强不息为动力,造就真才实学。最后讲座以一首《再过二十年我们来相会》结束。
    报告中赵教授引经据典,用词幽默诙谐、深入浅出,并结合数据分析围绕广大同学最关心的问题展开思考,解除了部分同学的许多疑惑,使他们确立大学精英的主人翁地位,以饱满的热情和激昂的斗志面对大学生活的每一天,同学们在报告现场不时展现开心的笑声,热烈的掌声更是连连不断。伴随新校区学生的学习和生活,法政系一系列精彩的讲座还将面对新校区所有2008级同学开展下去,同学们也表示出了参与的热情和期待。