法政系栗志强老师在科学校区作专题报告——城中村问题与流动人口研究

11月27日下午,法政系栗志强老师在科学校区电教楼204作了一场《郑州市“城中村”与流动人口》专题报告。

讲座内容主要涉及城市流动人口的生活状态、社会融合等问题,分析了近年来城市化进程加快的同时流动人口增多、社会稳定环境的种种隐患,以及基于工业化及城乡二元结构的影响。最后栗老师提出对流动人口的调查方案:以定量研究为主如抽样调查、问卷调查等形式来分析流动人口的社区认同感问题,为建设繁荣和谐的社区环境献计献策、多做贡献。
    栗老师的整个讲座引用了大量的调查数据,并用精彩的语言表述出来,同学们对于“城中村”和流动人口有了一个更为透彻的理解,最后以热烈的掌声表达对栗老师的感谢!