法政系组织08级研究生到凤阳小岗村和周口郸城县考察调研

为了纪念我国改革开放30周年,深入学习党的十七届三中全会精神,11月26日—29日法政系硕士生导师赵国良教授带领全系2008级研究生先后到中国农村改革第一村安徽凤阳小岗村和国家粮食安全核心区周口市郸城县进行了实地考察与调研。

小岗村是中国农村改革的发源地。三十年前,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”,开创了中国农村经济改革的先河,创造出了小岗村精神——“自力更生的奋发图强精神,实事求是的和谐求真精神,敢为人先的突破创新精神”。为纪念当年的“大包干”,小岗村也专门建立了全面介绍大包干发生、发展历程(溯源、抉择、巨变、崛起、关爱)的“大包干纪念馆”,修缮了再现上世纪60-80年代生产、生活场景的“当年农家”,兴建了“大学生创业园”、“葡萄园”创业基地,修筑了“村文化广场”等村民娱乐、休闲设施。
    沿着“大包干”的历史足迹,学生们详细考察了小岗村档案馆、党支部、农村土地流转交易中心,细致了解了小岗村“三步走”发展规划,参观了“大包干纪念馆”、“当年农家”、“村小学”。通过实地考察,大家深刻感受到:经过了30年的发展,农民住房经历了从茅草屋、土坯房、砖瓦房到二层楼的深层次变化,农村经济发生了翻天覆地的变革,农村改革取得的举世瞩目的伟大成就。十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农村改革发展的伟大实践,极大调动了亿万农民积极性,极大解放和发展了农村社会生产力,极大改善了广大农民物质文化生活——这也是中国农村改革取得伟大成绩的根本。
    随后,学生们在赵国良教授的指导下还对周口市郸城县国家粮食安全核心区的相关情况进行了调研。
    通过对小岗与郸城的实地考察调研,学生们看到中国改革开放30年产生的巨大社会效益和良好的精神文明成果,感受到社会主义新农村的蓬勃朝气——这一切也更加坚定了他们努力学好专业知识的信心,牢固树立为国家、社会服务的信念,力争成为新世纪杰出的思想政治教育工作者的大局意识。
研究生处、法政系
2008年12月3日