山东大学张景芬教授应邀来我校做学术报告

11月10日晚,山东大学张景芬教授(博士生导师)应邀来我校做了一场题为《经济学不能背离经济——时代变迁与文化应对》的精彩报告。报告会在我校教三楼203报告厅举行,报告厅内座无虚席,师生们认真聆听了这次精彩的讲座。

当晚,张景芬教授提前到达报告厅,在我校师生热烈的掌声中开始了学术报告。张教授首先从人与自然的关系角度向大家讲述了人类经历的三个时代;然后批判了达尔文《进化论》的部分观点,他提出“进化伴随着退化,进化不等于进步,有的事物不进化”的观点;最后张教授还就“文化的回归”这一问题做出了深入阐述,并提出了“建立一个低熵低欲的社会”的口号,提倡道法自然,保护自然。张教授热情洋溢的报告赢得了在场师生的阵阵掌声。
    在近两个小时的报告中,张教授深广的理论学识、亲切生动的教授方式、独到的学术见解给了同学们极大的启迪。在师生互动环节,同学们结合自己的学习实践踊跃地提出了问题,张教授都悉心作了回答。