《中国信息报》报道我系社会工作专业发展情况

日前,《中国信息报》以《顺应时代潮流 培养新型人才——郑州轻工业学院社会工作教育教学体系素描》为题报道了我系社会工作专业创办几年来的发展情况。

《中国信息报》前身为《中国统计信息报》,1993年1月1日正式更名为《中国信息报》,是国家统计局主管的以经济报道为主的信息类大报。

我系社会工作专业于2001年开始招生,注重培养掌握社会学、经济学、社会工作方面的基础理论与知识,熟悉现代管理技术,具有社会保障、社区管理、社会工作专业知识及科研实务工作能力的高级专门人才。该专业学生毕业后主要在政府部门(民政、劳动和社会保障等)、社会组织(工会、青年、妇联等)及社会服务和公益团体从事社会保障、政策研究、行政管理、社会评估、社区管理等工作。

报道全文如下:

顺应时代潮流 培养新型人才

——郑州轻工业学院社会工作教育教学体系素描

为适应形势发展、服务社会,郑州轻工业学院开设社会工作专业,已于2001年开始招生,是河南省开设社会工作专业较早的高校之一。

成熟的教学体系

郑州轻工业学院经过近7年的探索与发展,已经形成比较成熟的社会工作专业人才培养计划和社会工作教育教学体系。专业知识的学习与相关实务能力的训练旨在培养能在民政、劳动与社会保障等部门,工会、青年、妇女等社会组织,社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区管理、社会服务、社会评估与操作的高级专门人才,并根据社会需要形成了以民政工作和社区工作为特色的专业方向。

设立社会工作实验室

郑州轻工业学院在省内率先设立的社会工作实验室,已成为省内各高校竞相观摩的示范性教学设备。社会工作实验室形成了一套比较成熟的实践教学模式,包括社会调查、社区认知、社会工作实务、机构实习等环节;学生的社会调查报告被《大河报》等多家报刊采纳;与河南省民政厅、金水区民政局、郑州市人才中心等相关机构建立了良好的合作关系,实现了教学环节与实务部门的良性互动,促进了学生专业职能的发展,专业自主能力的提高,专业价值观的内化;学生的的表现得到的实习单位的认可,表现优秀的学生被实习单位录用。

广泛开展交流和合作

该专业经过多年的人才引进和培养,形成了一支年富力强,专业功底深厚的师资队伍,教学与科研水平在省内处于领先地位。郑州轻工业学院与国内高校,尤其是社会工作教育较为发达的香港中文大学和香港理工大学建立了广泛的交流与合作关系;为服务社会,与郑州市经八路街道办事处、东风路街道办事处、铭功路街道办事处等多家单位合作开展了员工岗位培训与社会工作专业培训,使学员在工作中能引入社会工作的价值理念,运用社会工作的方法和技巧。