|
首页  劳动与社会保障专业

劳动与社会保障专业培养方案


发布部门:政法学院  发布时间:2013-10-14  浏览次数:

劳动与社会保障专业培养方案

一、培养目标

本专业培养适应21世纪社会发展和企业改革创新需要,德、智、体全面发展,具有良好的知识结构,较高的管理素质和较强的敬业精神,具备比较扎实的管理学、社会学、经济学专业知识,掌握现代管理技术与方法,能从事政府行政部门、政策研究部门、大中型企事业的人事管理、劳动就业、社会福利、人才中介、人力资源管理等工作的高级应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习社会保障的基本理论与知识,接受社会保障能力与技能的培养和训练,熟悉掌握社会保障研究与实务的理论与方法,能从事社会保障方面的研究与实务工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握经济学、社会学、社会保障学等现代社会科学的基本理论和知识;

2、具有从事社会保障实务工作的相关技能;

3、具有信息的收集、处理、分析的基本知识和能力;

4、熟悉国内外社会保障相关政策法规;

5、具有初步的进行劳动与社会保障方面的科学研究和实际工作能力。

6、具有较强的创新意识、创新能力和持续发展的潜力

三、学制与学位

修业年限:以四年制为基础的弹性学制,修业时间为4-6

授予学位:管理学学士

四、学时与学分

总学分:173

课内教学学时/学分:2218136

其中:

公共基础课学时/学分:74253

专业基础课学时/学分:61238

专业课学时/学分:35423

选修课学时/学分:51022

集中安排的实践环节周数/学分:3030

课外培养和社会实践最低学分:8

五、主干学科

劳动与社会保障

六、主要课程

社会学概论、社会保障概论、西方经济学、管理学原理、社会调查研究方法、社会统计学、管理心理学、劳动经济学、社会保险、劳动与社会保障法、社会保障基金管理、劳工关系、薪酬管理、社会政策、人员素质测评、人口经济学、社会保障的国际比较、人力资源管理、财政学、社会福利思想等。

七、培养计划进程

制定人:代志明 审核人:闻 英


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号