|
首页  社会工作专业

社会工作专业培养方案


发布部门:政法学院  发布时间:2013-10-14  浏览次数:

一、培养目标

本专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查技能和社会工作能力,能在民政、劳动与社会保障等部门,工会、青年、妇女等社会组织,社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区管理、社会服务、社会评估与操作等工作的高级专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习社会工作的基本理论,树立社会工作的价值理念,学习掌握社会工作的技能与方法,使学生具备进行社会调查研究的方法与技能,掌握理论分析、实证研究、社工实践等多方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、熟练掌握社会学、社会工作和社会保障的基本理论和基本知识;

2、熟练掌握社会工作的各种技能和方法,善于运用社工理论、知识和方法帮助困难群体走出困境,从事正常生活并获得发展;

3、有通过社会工作实践和社会工作研究影响社会政策的基本能力;

4、具备较强的书面和口头表达、人际沟通能力;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解社会工作理论前沿和最新发展动态,具备一定的科学研究能力;

6、具备一定的外语水平,能较熟练地阅读和翻译外文资料;

7、具有较强的创新意识、创新能力和持续发展的基本素质。

三、学制与学位

修业年限:以四年制为基础的弹性学制,修业时间46

授予学位:法学学士

四、学时与学分

总学分:185

课内教学学时学分:2442144

其中:

公共基础课学时学分:74252

专业基础课学时学分:79847

专业课学时学分:39223

选修课学时学分:51022

集中安排的实践环节周数学分:3333

课外培养和社会实践最低学分:8

五、主干学科

社会学、社会工作

六、主要课程

社会学概论、社会心理学、社会调查方法、社会工作导论、个案工作、小组工作、社区工作、社会政策概论、社会保障概论、社会福利思想等。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号