|
首页  信息快递

政法学院暑期实践进社区关爱留守儿童获好评


发布部门:  发布时间:2017-07-21  浏览次数:


        7月3日至7月11日,政法学院暑期社会实践团队深入安阳市文峰区永明路街道办事处、郑州市高新区枫杨街道办事处、梧桐街道办事处多个社区开展暑期社会实践服务活动。服务内容包含关注留守儿童,防溺水安全教育活动、带着孩子一起读书的朝阳读书会活动以及普法进社区,普法进万家活动。

      为保证暑期社会实践的顺利展开,5月底到6月中旬,团队指导教师多次走访调研,对实践地点以及居民居住环境有了比较整体、清晰的认识。此次实践活动的社区位于城乡结合部,随着城市化的扩展,社区居民部分都是拆迁安置居民,社会实践学生的到来,在炎炎夏日,为社区居民送来了一丝丝清凉,暖暖的情谊又温暖了人心。

      其中,“朝阳读书会”活动,融会贯通小组、个案、社区三种各具特色的工作方法,运用专业的社会工作技能和新颖独创的活动形式,成功举办了创意手影、益智游戏大比拼、国学教育视频展播、国学知识竞答、传统动画影片展、青少年社区文艺汇演等备受当地青少年欢迎的服务活动,受到了青少年的一致好评,也得到家长们的极力支持。普法进万家活动,志愿者们为社区儿童开展了生动有趣普法课程,通过志愿者深入浅出的讲解,以生动有趣的故事为载体,帮助儿童了解什么是法,如何做到遵纪守法,同时为儿童讲解常见的违法现象。他们还在社区广场设立了法律服务台,帮助社区居民解答生活中遇到的各种法律问题,同时向社区居民宣传常用的法律知识,帮助社区居民提升法律素养。防溺水安全教育活动中,大学生志愿者通过给孩子们讲一些溺水小故事、小案例来提高孩子们的警惕心理;通过让孩子们角色扮演“小马过河新编”,使他们加深对防溺水的意识,以及了解发生溺水事件时如何正确的救人自救。暑假期间家长们忙于工作,孩子自己在家时可能面临各种危险,志愿者们为孩子们展示了用电安全、防火防盗、陌生人敲门等多种可能危害孩子安全的情景,引导孩子树立安全观念,面对危险不惊慌失措,学会如何呼救自救等安全技能。社会实践还受到了媒体的广泛关注,大河网、央广网、科学网等多家网站分别报道了实践活动内容,相互转载近10余篇次,在社会上引起了强烈的反响。

      近年来,政法学院注重教学实践相结合,学生工作更以培养学生创新能力为目标,配合教学,凝练特色和品牌,积极探索科学的工作方法。此次暑期社会实践活动的开展不仅让同学们能够学以致用,巩固了专业知识,也拓宽了视野,让他们在新的学期能够更加坚定地学习新的专业知识。



郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号