|
首页  学科团队

河南省高校哲学社会科学创新团队——“社会纠纷多元化解决研究”


发布部门:  发布时间:2016-10-24  浏览次数:

      本创新团队共12人,其中教授8人、副教授4人,博士12人,40—49岁成员为11人,30—39岁成员为1人,其中1人获得“全国十大中青年法学家”,2人获得“教育部优秀人才支持计划”,是一支职称、学历、年龄等结构较为合理的学术团队。本创新团队共确立“社会纠纷诉讼解决机制研究、社会纠纷ADR解决机制研究、社会纠纷ODR解决机制研究”三个研究方向,本团队以“建构以纠纷解决为中心问题的理论体系、为现行法律教育体系提供知识体系和实务训练课程”为近期发展目标,以“探寻与社会纠纷相适应的解决机制,保障社会纠纷多元化解决,缓解法院受案压力,保证纠纷解决机制间良性互动” 为未来的努力方向。本团队以“为多元化纠纷解决机制的建构路径提供理论上的支撑、从理论上完善人民法院对调解进行指导的具体路径、从理论上探讨多元化纠纷解决机制更新升级的具体方式”作为实践基石,本团队的社会价值意义主要体现为“社会纠纷与纠纷解决机制适应性研究、重大个案纠纷解决理论支撑研究、纠纷解决机制间的联动体系研究”。2005年至2015年,本团队共完成(包括在研)各类省部级以上科研项目69项,到账科研经费320余万元,发表CSSCI论文125篇,出版著作25部,获得省部级和教育厅人文社科一等奖以上奖励38项。成果应用后,产生的经济效益和社会效益较为广泛。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号