劳动与社会保障


一、培养目标及就业前景

该专业旨在培养德、智、体等全面发展,通晓中外劳动和社会保障理论与实务,专业基础扎实,业务知识面宽,能够从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险的运作与管理,以及健康服务产业的相关工作,并具有理论研究能力和教学能力的复合型人才,具有创新意识,在社会保障实务等方面工作的高素质人才。该专业预期学生在毕业5年左右达到具有较强的获取知识、更新知识和应用知识的能力,具有较强的自学和终身学习的能力;能够根据工作任务合理选用工作方法和手段,运用系统分析、统计分析、调查分析等科学方法或技术,进行调查研究、分析判断和协调组织的基本能力;有在政府机关、事业单位和经济部门处理劳动争议、社会保障实务等的能力与经历;在相关科研机构和高等院校从事研究和教学工作的基本能力以及经历。

二、主干学科

公共管理,社会保障概论

三、核心课程

管理学原理、社会政策学、劳动与社会保障法、社会福利与社会救济、人力资源开发与管理、社会保障基金管理、薪酬管理、劳工关系等。

四、实习基地概括

劳动与社会保障专业经过十余年的建设,与河南省以及郑州市为主的河南各地级市建立了广泛和深入的联系,与郑州市社保局等社保系统确定了长期稳定的合作关系。郑州市社保局为本专业长期稳定的就业实习合作伙伴,政校合作成果丰硕;郑州市高新区人力资源服务公司作为河南省首屈一指的人力资源专业服务公司,和本专业建立了超过5年的合作关系,每年都有十几位同学到该公司实习及获取相应的就业岗位;除此之外,郑州市人才服务市场等单位作为本专业的长期合作单位,也为本专业学生提供了大量的就业及实习岗位。以上实习基地的建设和完善,有力的支撑了本专业的实践教学的开展,对课堂教学的拓展和学生能力的综合提升起到了重要的推动作用。

五、校内外合作

本专业与国内外兄弟专业建立了广泛的联系,中南财经政法大学、武汉大学、南开大学、梨花女子大学等社会学等相关专业建立了密切合作关系,可为本专业学生提供考研、出国深造等多种机会。